Акции или недвижимость?

С точки зрения получения регулярного дохода ответ очевиден. 5-6% годовых в валюте, которые можно делать, купив и сдавая в аренду квартиру в Москве, на хорошо диверсифицированном портфеле акций пока не достижимы (дивидендная доходность индексов 1,5-2%). Но со спекулятивной точки зрения такая альтернатива имеет право на существование. Поэтому я посчитал интересным посмотреть на то, как вел себя российский рынок акций (индекс РТС) относительно московской недвижимости (индекс IRN.ru). Оба индекса долларовые.

Сейчас индекс РТС «стоит» 0,39 кв.м. средней московской квартиры, а на максимумах 2006 г. он «стоил» 0,66 кв.м. Хорошо видно, насколько важен уровень 0,4- там и долгосрочный даунтренд, и несколько важных среднесрочных минимумов и максимумов. Так что, 2011 год может стать определяющим для относительной динамики двух классов активов. Конечно, это не означает, что на пробое надо шортить квартиру, в которой живешь и покупать акции ) Но если есть выбор между инвестиционой покупкой квартиры и вложениями в акции, то выбор может оказаться в пользу последних.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Акции или недвижимость?

  1. almoni33 говорит:

    мне нравится ваш блог .
    есть такой московский девелопер африка исраэль AFID в лондоне торгуется .

    буду рад вашему мнению насей счет – перспективы график цены и прочие мысли в слух…

    И ещё, а нельзя ли услышать твоё мнение (в качестве новогоднего подарка ) о перспективах разных отраслей в 2011 г. ? Например, я помню, был очень интересный анализ угольщиков. Ну, т.е. что-то в таком духе…\с\
    присоединяюсь вот только говоря о чем то – покажите весь спектр а не росиию
    пример угольщиков -
    kol а не ростовуголь
    сталь это slx а не мечел или северсталь ну и так далее – вы ж любите gdx – вот так и по отраслям – глобальн стал быть .

    • trendsurfer говорит:

      На AFID я и сам смотрю, так что, возможно, поделюсь своим мнением по ней. Уголь, сталь и пр. я время от времени буду выкладывать, просто, не могу гарантировать какую-то регулярность

  2. Уведомление: Акции или недвижимость. Часть 2. | Записки управляющего

  3. sva52 говорит:

    Я правильно понимаюЖ
    - всё, что ниже линии 0,39 – это кризисное время и в дальнейшем, скорее всего доходность акций будет выше инвестиций в метры?
    - получается, что метры является защитным активом?
    или это только в России? У амеров вроде не так?
    Спасибо!

    • trendsurfer говорит:

      Ну, в какой-то мере недвижимость можно считать защитным активом, но тоже не для всех. Например, с пика 2008 года цена среднего метра в Москве в долларах упала на треть, с 6000 до 4000. Если квартира куплена на свои, то можно не дергаться, сдавать ее в аренду и отбивать хоть что-то в надежде на рост цены. Если же она куплена с плечом, то проблема становится серьезнее, т.к. кредит надо гасить, стоимость залога падает и, вероятно, в кризисное время снижаются доходы. У амеров проблема в том-то и состоит, что они свою недвижимость пирамидили в долг. Кстати, не только амеры. Я недавно вернулся из Испании, куда специально ездил мониторить рынок. Если интересно, напишу об этом отдельный пост.

  4. Александр З. говорит:

    Сергей, добрый день!
    С возвращением и с наступающим Новым Годом!
    Очень интересно читать по настоящему думающего профессионала, спасибо!

    В связи с этим пара вопросов, если можно:
    Что ты думаешь вообще об акциях российских девелоперов? Я понимаю, что в сферу твоих интересов попадают в основном ликвидные акции, а не эшелоны, но может быть есть какой-то vision, раз тема недвижимости попала в поле зрения?

    Многие аналитики считают, что рынок недвижимости и как следствие стоимость соответствующих акций ждет очень светлое будущее. Стоить заметить, однако, что такие настроения были в течение всего 2010 года, но как мы видим, бума нет. Не произошло и летнего взрыва цен не недвижимость.

    И ещё, а нельзя ли услышать твоё мнение (в качестве новогоднего подарка ;) ) о перспективах разных отраслей в 2011 г. ? Например, я помню, был очень интересный анализ угольщиков. Ну, т.е. что-то в таком духе…

    Заранее спасибо!

    • trendsurfer говорит:

      Спасибо за поздравления! По секторам я планирую написать отдельный пост, наверное, в праздники. Что касается отдельно девелоперов, я не большой специалист в этой области, но могу сказать, что, например, ЛСР стоит на 2011 год в фокус-листах многих больших домов, западных в том числе. ОПИН тоже интересен, имхо, т.к. бумага долгое время была забыта и забита, а в последнее время начала оживать. Там, насколько я знаю, у менеджмента есть опционы по цене гораздо выше рыночной, и стимул у них есть поработать на рост капитализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier