О справедливости

Недавно мне попалась на глаза информация, что Сбербанк собирается компенсировать вкладчикам «советских» времен потери, которые они понесли в результате денежной реформы 1991 года, в соотношении 2:1. То есть, если у кого-то в 1990 году на сберкнижке лежала 1000 рублей, то сегодня, собрав необходимые документы, он сможет получить 2000 рублей.

С одной стороны, похвальна сама инициатива Сбера что-то заплатить людям. От других и этого не дождешься. Но меня очень удивил коэффициент. Напомню, что за 5000 советских рублей можно было купить «Жигули», которые, в свою очередь, были в таком дефиците, что их можно было обменять на 1-комнатную квартиру в Москве. Сегодня компенсация за эту сумму составит 10000 рублей, а что можно на них купить, каждый решит в меру своей испорченности.

Каким же должен был быть «справедливый» коэффициент компенсации? Я привожу только свое частное мнение.

Во-первых, нужно учитывать курс доллара. До реформы 1991 года он составлял около 61 коп. за 1 доллар США (официально) и 4 руб. за 1 доллар США (на черном рынке). Сегодня, грубо, около 28 рублей. То есть, на одну и ту же сумму рублей сегодня человек купит в 7 раз меньше долларов (если по курсу черного рынка) или почти в 46 раз меньше долларов (если по курсу ЦБ).

Идем дальше. Сам доллар уже не тот, и за 100$, на которые в то время можно было безбедно жить целый месяц, сегодня можно разок сходить в кабак с девушкой (и то, далеко не самый дорогой. Кабак, в смысле). Поэтому я считаю правильным скорректировать его курс на реальную меру стоимости, т.е. золото. В начале 1991 года золото стоило около 385 долл. за унцию, сегодня оно стоит 1665 долл. То есть, за одну и ту же сумму долларов сегодня можно купить в 4,3 раза меньше золота.

Следовательно, по самым грубым прикидкам коэффициент компенсации сегодня должен быть не 2, а где-то в коридоре от 30 (7 * 4,3) до 198 (46 * 4,3). Истина, наверное, где-то посередине, 100-120.

Конечно, экономисты меня поправят и приведут кучу разных аргументов. Я не спорю, подсчет не идеальный, но зато «по понятиям». Реальная компенсация означает именно такие коэффициенты. А компенсация «для галочки» мало кому интересна.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мысли вслух, Не-рынок с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: О справедливости

  1. Д говорит:

    ну Вы и сказочник))) с-пра-вед-ливость и Система – несовместны

  2. btc говорит:

    Добрый день, Сергей. Видимо для популизма перед выборами вспомнили.
    Ваши рассчеты еще не учитывают 20 лет пользования вкладами, но все равно какие-то голоса этот ход принесет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier