Испанская недвижимость

Кроме традиционных инструментов для инвестиций- акций, облигаций, депозитов и, в какой-то мере, золота. существует ряд так называемых альтернативных инструментов. Самым логичным и распространенным из них является недвижимость. А для среднего российского инвестора, это- вообще самый что ни на есть традиционный инструмент, так как наши люди привыкли при наличии свободных средств вкладывать их не в бумаги, а в осязаемый объект.

Лично я, живя в Москве, скептически отношусь к покупке недвижимости с инвестиционными целями. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что после кризиса 2008 года стали появляться довольно интересные варианты. Возможно, мы поговорим о них позже, а пока речь не о них, а об Испании. Наверняка, профессионалы рынка зарубежной недвижимости могут привести аргументы и за, и против покупки жилья в Испании, но меня это не волнует, так как я рассматриваю эту страну не только с инвестиционными целями, но и, так сказать, сердцем.

Там происходят довольно интересные события. Например, цены на привлекательные объекты в таком раскрученном и качественном месте, как Марбелья, упали с пика процентов на 40-50, в зависимости от объекта. Тысяч за 200 евро, плюс-минус, можно найти квартиру, которая по московским меркам пройдет по категории элитного жилья. Это будет новая, полностью отделанная хорошими материалами 3-х комнатная квартира примерно 80-90 кв.м жилой площади и еще 15-20 кв. м открытой террасы. Она будет целиком оборудована всей мыслимой встроенной техникой (обычно Siemens), а если поднажать на риэлтора/застройщика, то ее, возможно, еще и меблируют. Она будет расположена в закрытой урбанизации с круглосуточной охраной, бассейнами с лежаками, садиками со скамейками, часто с предустановленной системой «умный дом». С террасы будет открываться хороший вид, в худшем случае, внутрь на бассейны, а в лучшем- на море и горы. До моря и городской активности будет пешком минут 20 или минут 5 на машине. И это я говорю не об объекте, который стоит на отшибе в каком-нибудь мухосранске, а о современном жилье недалеко от центра Марбельи, где есть и магазины, и бутики, и кинотеатры, и благоустроенные пляжи, и до аэропорта Малаги полчаса на машине.

К цене самого объекта нужно добавить при покупке еще процентов 10 на налоги и административные расходы, а ежемесячно платить порядка 120-200 евро за эксплуатацию, независимо от того, живешь там или нет.

Теперь о доходах. По моим данным, если самому там не жить, то объект, который я описал, можно сдавать примерно за 7-8 тысяч евро в год. Делать это можно двумя способами- либо в долгосрочную аренду на 11 месяцев с помесячной оплатой, либо в краткосрочную аренду в «горячий сезон» с понедельной оплатой. Общая сумма выйдет примерно одинаковой. И надо сказать, что мои цифры еще довольно консервативны- если напрячься, можно и подороже сдать.

Получается доходность от сдачи в аренду около 4% годовых в евро. Если платить 20%-ный налог, то выйдет где-то 3,2% годовых. То есть, на уровне депозита в приличном банке. Но при этом в собственности находится объект, который с этих уровней если и будет снижаться, то вряд ли сильно, и на горизонте, скажем, 10 лет вырастет в цене, особенно если реализуется сценарий с раскруткой инфляции в глобальной экономике. Кстати, я не упомянул об ипотеке, так как сам не люблю долгов. Но для интересующихся- сейчас гражданину РФ без проблем дадут 50% стоимости объекта под ставку Euribor плюс 1-1,5%, то есть в итоге где-то под 3% годовых на 15-20 лет.

А в заключение статистические данные от уважаемого испанского аналитического агенства по недвижимости Fotocasa. Эти данные, кстати, практически полностью подтверждают сделанные мной лично наблюдения.

Изменение стоимости жилья в Испании:

servicio ofrecido por www.fotocasa.es lideres en venta y alquiler de pisos y casas

Изменение стоимости жилья в Марбелье:

servicio ofrecido por www.fotocasa.es lideres en venta y alquiler de pisos y casas

А теперь стоимость аренды.

В среднем по всей Испании:

servicio ofrecido por www.fotocasa.es lideres en venta y alquiler de pisos y casas

И в Марбелье:

servicio ofrecido por www.fotocasa.es lideres en venta y alquiler de pisos y casas

Для получения помесячных данных достаточно просто подвести курсор к графику.

Выходит, что в среднем по стране цена квадратного метра с максимума упала на 23%, а в Марбелье на 30%. Доходность от аренды при вычете 20% подоходного налога составит порядка 3,2-3,4% годовых.

Обратите внимание, кстати, как именно в Марбелье перестала падать цена метра и нарисовался минимум по стоимости аренды. Спрос со стороны богатых россиян и арабов дает о себе знать.

Короче говоря, резюмируя все вышеизложенное, есть о чем подумать при наличии свободных пары сотен тысяч евро :-)

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Испанская недвижимость

  1. Султан говорит:

    Если еще соориентироваться на местности, то покупка имхо, выйдет и подешевле..
    Сделать под нее страницу в Рунете с видео и прочими прелестями, немного качественных ссылок и там уже выставлять недрогнувшей рукой свой маленький гешефт.
    Уйдет быстро – спекуляция, а коли не сразу – «инвестиция» называется однако ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier