Индекс ММВБ- скучный апдейт

Почему скучный,- да потому, что писать все еще не о чем. Я и не думал, что мое предположение о том, что за 2 недели отпуска ничего особенного не произойдет, сбудется настолько точно. Сейчас индекс 1504, а на закрытии перед моим отъездом было 1515. Кроме того, зона 1550-1570 действительно оказалось тем сопротивлением, которое отделяет боковик от устойчивого роста. Ее с двух попыток не пробили, поэтому тест нижней границы коридора неудивителен.

Субъективно я все еще считаю, что более вероятен рост, и до конца года рассчитываю увидеть индекс в зоне 1650-1700. Этому способствует и хорошая сезонность в 4 квартале, и предвыборный год, и P/E на уровне 5-6 для российского рынка акций.

Но объективно, нужно дождаться сигнала от цены. Выход из коридора покажет наиболее вероятное направление следующего движения. Он может произойти в любую сторону, и на этой неделе есть поводы для абсолютно любого пробоя:

-Прогноз МВФ по росту мировой экономики во вторник (если разочарует, скорее всего, сольют нефть и промышленные металлы)

-Решение ФРС о мерах стимулирования в среду (полноценного QE3 ждать не стоит, но смещения покупок Трежерис в длинный конец- вполне)

На этом фоне даже очень важные цифры по российской макростатистике, ожидаемые на этой неделе, могут не оказать сильного влияния, так как весь фокус внимания инвесторов будет смещен в сторону двух верхних событий.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Российский рынок с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Индекс ММВБ- скучный апдейт

  1. wipp говорит:

    добрый день, Сергей.
    на ММВБ конечно скучно, но если вдуматься и осмотрется.
    во-первых, сильно упал рубль, и это на фоне дефицита рублевой ликвидности (Моспрайм поднялся к уровням осени 2008). причина- совокупность факторов, но ИМХО важнейшая вывод валюты дочками евробанков для покрытия проблем материнских банков. заметим что акции при этом изменились разнонаправленно, т.е. массированных продаж фондами/банками не было (понятно что их основные активы- облигации)
    во-вторых, испарился спред с РТС. РТС (и РИЗ) стоят по низам, фьюч после экспирации выглядит слабо. RSX протестировал низы августа. т.е. спекулятивно настроенная публика смотрит вниз (ИМХО).
    в-третьих, ММВБ полностью коррелирует с нефтью, игнорируя негатив при подходе к поддержке 1480-1490.
    между тем если Бразилия (смотрю на нее как наиболее продвинутый ЕМ)аналогична ММВБ- стоит у сопротивления, то Китай устойчиво снижается.
    мой вывод- ММВБ реально пойдет за движением нефти, и скорее всего движение нефти будет к нижней границе полугодового флага (промметаллы тоже вероятно припадут в этом случае).
    если же сильного движения комодов не произойдет (как и какого-либо форс-мажора, который заставит фонды еще более порезать портфели), то все будет зависить от реакции спекулей. обычно в таких случаях первичное движение ложно.

    на Ваш взгляд есть ли какие-то сигналы по соотношению ЕМ/развитые? мое мнение что скорее ЕМы будут сильнее в ближайшем будущем.

  2. NG говорит:

    Добрый день.
    Мне всегда было интересно как именно управляющие играют выход из формации. Не могли бы вы показать на данном примере – какие условия должны выполниться для входа? Закрытие часа, дня выше отметки 1555? Тест сверху?

    Если не затруднит, ответьте развернуто.

    • trendsurfer говорит:

      В условиях ПИФов невозможно «играть формации» так, как это привычно делать на собственном брокерском счету. ПИФ по определению всегда заинвестирован, и задача управляющего- переиграть рынок за счет более точного отбора бумаг и управления кэшем. Для ПИФа позиция 80% акций и 20% кэша- это уже большой шорт. Для обычного спекулянта или инвестора такая позиция означает большой лонг.
      Поэтому, когда я пишу свое мнение о разных паттернах, я делаю это не с точки зрения управляющего фондом, а с моей личной. В нашем конкретном случае на закрытии индекса выше 1557 я бы, во-первых, полностью использовал весь имеющийся на тот момент кэш, доведя его долю до 0% и, во-вторых, увеличил бы «бету» портфеля за счет ликвидных, но более волатильных бумаг.

      • NG говорит:

        спасибо.

        для вас лично критерий закрытия выше – это часовой фрейм или день?

        полагаю, что в данной конкретной ситуации это вряд ли пригодится (в любом случае движение следующего утра будет сильным), но на будущее было бы любопытно узнать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier